日経ビジネス 2001/04/30号

特集 できる人材を逃がすな! 第2章
インターンシップ制 働かせれば能力、適性は一目瞭然
働かせれば能力、適性は一目瞭然

 居酒屋チェーン「和民」を展開するワタミフードサービスの吉田理宏・取締役人材開発本部長は話す。 それと同じように、入社希望者が自社で働くのに適しているかどうか判断する最もいい方法は「実際に働いてもらうこと」だ。だが、これまでの採用方法では、面接時間はせいぜい数十分。こんな短い時間ではその人の能力を正しく判断できない。 「面接だけで人を選ぶのは難しい。(30〜31ページ掲載記事から抜粋) *テキスト版記事の文字数:3170文字

この記事をオンラインで読む
買い物カゴに入れる165円
買い物カゴに入れる(読者特価)83円
 特価が表示されない場合は下の (※)をご覧ください





  記事中に使用権のない図表・写真があり、PDFではまたは抜けた状態で表示されます。予めご了承の上、ご利用ください。
この雑誌を購入する
お得な定期購読 (手続き画面へ移動します)

(※) 「読者特価」でご購入の際、日経IDに未ログインの場合は途中で通常価格が表示されることがあります。ご購入画面をそのまま進んでいただき、「次へ(お客様情報の入力へ)」のボタン押下後に表示されるログイン画面で日経IDをご入力ください。特価適用IDであれば、表示が特価に変わります。

関連カテゴリ・企業名
【記事に登場する企業】
ワタミ
update:19/09/24