日経レストラン 2001/06号

必勝レシピ 3
アオリイカと野菜のショウガ醤油焼き
■売価1000円 ■原価率30% 野趣豊かな取り合わせの妙

5のイカを皮目を下にして平らに置き、5〜7本の金串で、皮目に串目を出さないようにして扇状に縫い串を打つ6にショウガ醤油を2回ほど掛けて(写真)火にかざし、淡い焦げ目を付けながら両面を焼き、仕上がり直前に、さらに2回ほどショウガ醤油を掛けて焼き上げる7笹タケノコは、ゆでて皮をむき、根元の硬い部分を取り除く。アスパラガスは、皮をむいて二つに切り、ウドは長さ5cm…(165ページ掲載記事から抜粋) *テキスト版記事の文字数:968文字

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update:18/08/02