讃陽食品工業(高松市、児玉光三社長)はピクルス、オリーブといった洋食関連の特殊な食材を得意とする専門食品メーカーだ。ピクルス、オリーブの国内シェアはともに6割を超える。児玉社長が「メーンディッシュは取り扱わない」と言うように、あくまでニッチ(隙間)戦略にこだわっている。 児玉社長の父であり発酵学者であった連一氏が1930(昭和5)年に創業。(54〜55ページ掲載記事から抜粋) *テキスト版記事の文字数:3005文字
(※) 「読者特価」でご購入の際、日経IDに未ログインの場合は途中で通常価格が表示されることがあります。ご購入画面をそのまま進んでいただき、「次へ(お客様情報の入力へ)」のボタン押下後に表示されるログイン画面で日経IDをご入力ください。特価適用IDであれば、表示が特価に変わります。