日経ビジネス 2002/06/24号

小さなトップ企業 経営
坂元醸造(天然つぼ造り米酢の醸造と販売) 伝統息づく「黒酢」の本家本元

 鹿児島県姶良あいら郡福山町。錦江湾の向こうに桜島を望むこの小さな町で、「天然つぼ造り米酢」は生産されている。地元の人がつぼ畑と呼ぶフェンスで囲まれた剥き出しの地面が、その「工場」だ。8000m2ほどの敷地の中には、高さ60cmのつぼが1万5000個ほど並んでいる。 つぼの中では、天然の微生物が米と麹を酢に変える。(58〜59ページ掲載記事から抜粋) *テキスト版記事の文字数:2969文字

この記事をオンラインで読む
買い物カゴに入れる165円
買い物カゴに入れる(読者特価)83円
 特価が表示されない場合は下の (※)をご覧ください





  記事中に使用権のない図表・写真があり、PDFではまたは抜けた状態で表示されます。予めご了承の上、ご利用ください。
この雑誌を購入する
お得な定期購読 (手続き画面へ移動します)

(※) 「読者特価」でご購入の際、日経IDに未ログインの場合は途中で通常価格が表示されることがあります。ご購入画面をそのまま進んでいただき、「次へ(お客様情報の入力へ)」のボタン押下後に表示されるログイン画面で日経IDをご入力ください。特価適用IDであれば、表示が特価に変わります。

関連カテゴリ・企業名
【記事に含まれる分類カテゴリ】
企業・経営・ビジネス > 経営方針 > オピニオン・経営戦略
医療・バイオ > 健康維持・美容 > 健康維持・用品・食品
サービス・流通・生活・文化 > 健康維持・美容 > 健康維持・用品・食品
【記事に登場する企業】
坂元醸造
update:19/09/24