日経ビジネス 2003/09/29号

心と体 診察室 パーソナル
危ない胃もたれを見極めよう

 食事をすると、食品中の有害な細菌の侵入を防ぐために、胃からは胃酸が分泌され、それを中和するために、十二指腸には重曹(ふくらし粉の成分)を含む膵臓の消化液が多量に流入する。その際に発生する炭酸ガスが、胃もたれを引き起こす一因になる。一般的に、食べすぎると胃がもたれるのはこのためだ。(80ページ掲載記事から抜粋) *テキスト版記事の文字数:1359文字

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【記事に含まれる分類カテゴリ】
医療・バイオ > 病気・怪我と治療・検査 > 身体の疾患
【記事に登場する企業】
多賀須消化器科・内科クリニック
update:19/09/24