久しぶりに戸棚を整理していたら、1年前のお中元にもらったビールの詰め合わせが出てきた。早速、冷やして飲んでみたが、味がまずくなっていてガッカリ——。こんな経験をしたことはないだろうか。品質劣化は脂質の酸化から ビールは常温で保存すると、中の成分が化学変化を起こす。いわゆる「老化臭」が出て風味がぼやけるとともに、グラスに注いだ時の泡持ちも悪くなる。(78〜80ページ掲載記事から抜粋) *テキスト版記事の文字数:3817文字
(※) 「読者特価」でご購入の際、日経IDに未ログインの場合は途中で通常価格が表示されることがあります。ご購入画面をそのまま進んでいただき、「次へ(お客様情報の入力へ)」のボタン押下後に表示されるログイン画面で日経IDをご入力ください。特価適用IDであれば、表示が特価に変わります。