日経ビジネス 2007/10/29号

本 著者に聞く パーソナルライフ
周 勍 氏[ジャーナリスト] 「改革・開放」の負の遺産
『中国の危ない食品 中国食品安全現状調査』

 ——食の大国だった中国で、偽装食品の問題が相次いでいます。何が原因なのでしょうか。 最大の要因は、経済最優先を国を挙げて推奨する現在の「体制」にあると思います。食に対するモラルがここまで低下したのは、「まず富める者から先に富め」という改革・開放路線が本格的に始まってからのことです。(111ページ掲載記事から抜粋) *テキスト版記事の文字数:1669文字

この記事をオンラインで読む
買い物カゴに入れる110円
買い物カゴに入れる(読者特価)55円
 特価が表示されない場合は下の (※)をご覧ください
この雑誌を購入する
お得な定期購読 (手続き画面へ移動します)

(※) 「読者特価」でご購入の際、日経IDに未ログインの場合は途中で通常価格が表示されることがあります。ご購入画面をそのまま進んでいただき、「次へ(お客様情報の入力へ)」のボタン押下後に表示されるログイン画面で日経IDをご入力ください。特価適用IDであれば、表示が特価に変わります。

関連カテゴリ・企業名
【記事に含まれる分類カテゴリ】
医療・バイオ > バイオ・医療トラブル > 食の安全
医療・バイオ > 食品衛生 > 食の安全
サービス・流通・生活・文化 > 食品・外食産業 > 食の安全
サービス・流通・生活・文化 > 食品衛生 > 食の安全
update:19/09/24