大阪と京都の府境近くに重厚なたたずまいを見せるサントリー山崎蒸溜所。1923年、サントリーの前身である寿屋の創業者、鳥井信治郎によって開設された日本初のモルトウイスキー蒸留所だ。ここで99年からチーフブレンダーを務める輿水精一は、蒸留所近くの自宅を朝出てから、ほぼ終日をブレンダー室の中で過ごす。(98〜101ページ掲載記事から抜粋) *テキスト版記事の文字数:5186文字
(※) 「読者特価」でご購入の際、日経IDに未ログインの場合は途中で通常価格が表示されることがあります。ご購入画面をそのまま進んでいただき、「次へ(お客様情報の入力へ)」のボタン押下後に表示されるログイン画面で日経IDをご入力ください。特価適用IDであれば、表示が特価に変わります。