日経ビジネス 2017/11/20号

時事深層 シリーズ株価高騰企業
No.09 レオン自動機 和菓子発、「包む」技術で世界攻略

 創業者で和菓子職人だった林虎彦名誉会長が包あん機を発明したのは1961年。粘り気があり、こねると物性が変わる生地を機械で扱うのは不可能とされていたが、林氏は社名の由来にもなった「レオロジー(流動学)」を独学で習得。生地を傷めずあんを自動で包む…(20ページ掲載記事から抜粋) *テキスト版記事の文字数:1372文字

この記事をオンラインで読む
買い物カゴに入れる110円
買い物カゴに入れる(読者特価)55円
 特価が表示されない場合は下の (※)をご覧ください
この雑誌を購入する
お得な定期購読 (手続き画面へ移動します)

(※) 「読者特価」でご購入の際、日経IDに未ログインの場合は途中で通常価格が表示されることがあります。ご購入画面をそのまま進んでいただき、「次へ(お客様情報の入力へ)」のボタン押下後に表示されるログイン画面で日経IDをご入力ください。特価適用IDであれば、表示が特価に変わります。

関連カテゴリ・企業名
【記事に含まれる分類カテゴリ】
サービス・流通・生活・文化 > 食品・外食産業 > 食材・食品・飲料#
【記事に登場する企業】
レオン自動機
update:21/03/05