日経ヘルスケア 2020/02号

特集3 広がる!栄養士の活用
〔OVERVIEW〕 低栄養への認識の深まりで注目 診療・介護報酬でも後押し

患者の重度化、高齢化に伴う身体機能の低下を促す一因として「低栄養」が問題視され、栄養管理が重視されつつある。その中心的な役割が期待されるのが栄養士だ。日本栄養士会専務理事の迫(さこ)和子氏は、「管理栄養士・栄養士の業務内容は大きく変…(54〜56ページ掲載記事から抜粋) *テキスト版記事の文字数:2632文字

この記事をオンラインで読む
買い物カゴに入れる220円
買い物カゴに入れる(読者特価)110円
 特価が表示されない場合は下の (※)をご覧ください
この雑誌を購入する
お得な定期購読 (手続き画面へ移動します)

(※) 「読者特価」でご購入の際、日経IDに未ログインの場合は途中で通常価格が表示されることがあります。ご購入画面をそのまま進んでいただき、「次へ(お客様情報の入力へ)」のボタン押下後に表示されるログイン画面で日経IDをご入力ください。特価適用IDであれば、表示が特価に変わります。

この特集全体
特集3 広がる!栄養士の活用(53ページ掲載)
入院から在宅まで食支援を充実
特集3 広がる!栄養士の活用(54〜56ページ掲載)
〔OVERVIEW〕 低栄養への認識の深まりで注目 診療・介護報酬でも後押し
特集3 広がる!栄養士の活用(57〜64ページ掲載)
〔CASE〕 将来を見据え様々な場面で食支援が徐々に浸透
関連カテゴリ・企業名
【記事に含まれる分類カテゴリ】
医療・バイオ > 看護・介護 > その他(介護・看護)
医療・バイオ > 看護・介護 > 介護サービス
医療・バイオ > 病院・薬局・施設経営 > 診療・薬剤報酬
update:20/09/26