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在庫管理の方法と在庫削減の留意事項

日本情報マートが提供するビジネスリポートの経営全般/経営実務の分野から「在庫管理の方法と在庫削減の留意事項」を解説した報告です。A4判で、8ページになります(表紙を除く)。※2018年7月更新


目次

1.在庫をどのように管理するか

2.在庫の種類

  • 材料在庫
  • 仕掛在庫
  • 製品在庫

3.在庫の把握と分析の基本

  • 在庫把握の基本となる棚卸し
  • A B C 分析の活用による在庫分析
  • 在庫の滞留状況を示す商品回転率と商品回転期間
  • 収益性に着目した交差比率による在庫分析

4.適正な在庫水準を把握する

  • 適正在庫量
  • 出庫の変動が極端に大きな商品には注意

5.発注業務の基本

  • 各種の発注方式
  • 発注点の設定方法
  • 経済的発注量

6.在庫削減のための対策

  • 商品によって発注方法を使い分ける
  • 小ロット化の検討
  • 安値発注は慎重に行う
  • 在庫の集約化による効率化
  • 棚卸し期間の短期化によるきめ細かな管理

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