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うま味調味料の代替品と調味料の研究開発機関

日本情報マートが提供するビジネスリポートの製造/食品の分野から「うま味調味料の代替品と調味料の研究開発機関」を解説した報告です。A4判で、5ページになります(表紙を除く)。※2019年3月作成


目次

1.「うま味調味料」の定義

2.既存のうま味調味料と製造方法

3.酵母エキス調味料

4.エキス調味料

5.たんぱく加水分解物(アミノ酸混合物)

6.古来用いられている調味料

7.うま味調味料の代替性のまとめ

8.研究機関による調味料に関する研究

  • 東京農業大学応用生物科学部醸造科学科
  • 明治大学農学部食料環境政策学科
  • 山口県産業技術センター
  • あいち産業科学技術総合センター

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