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クラフトビールの事業化に当たって

日本情報マートが提供するビジネスリポートの製造/食品の分野から「クラフトビールの事業化に当たって」を解説した報告です。A4判で、8ページになります(表紙を除く)。※2019年8月更新


目次

1.クラフトビールとは?

  • クラフトビールの概要
  • 大手ビール会社も注目
  • 地ビールとクラフトビールの違いは?

2.ビールと発泡酒に分かれるクラフトビール

  • クラフトビールと一口に言っても酒税法上の扱いが異なる
  • 酒税法上の定義

3.データに見る地ビール醸造

  • 地ビール醸造業者の数
  • 地ビール醸造業者の経営状況

4.クラフトビール事業を始めるに当たって

  • 醸造開始までの大まかな流れ
  • 製造許可の概要
  • 製造免許の要件
  • 醸造設備と費用
  • 課題と注意点
  • 酒税法の改正

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