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移動販売事業を開始する際の注意点と事業性

日本情報マートが提供するビジネスリポートの流通/無店舗販売の分野から「移動販売事業を開始する際の注意点と事業性」を解説した報告です。A4判で、8ページになります(表紙を除く)。※2019年6月更新


目次

1.営業許可

2.営業許可申請の手続きの概要

  • 事前相談
  • 申請書類の提出
  • 施設検査の打ち合わせ
  • 施設完成の確認検査
  • 営業許可書の交付

3.施設の基準

  • 販売業で共通の施設基準
  • 販売業(乳類販売業)の施設基準
  • 販売業(食肉販売業)の施設基準
  • 販売業(魚介類販売業)の施設基準
  • 販売業(食料品等販売業)の施設基準

4.移動スーパーとくし丸の事例

5.その他の移動販売の事例

  • 移動販売サービス「セブンあんしんお届け便」
  • エーコープ鹿児島と地元農協による移動販売車
  • トスク移動販売車事業
  • コープみらい「移動店舗ふれあい便」

6.移動販売の事業性を考える

  • 移動販売の事業性
  • とくし丸の販売パートナーの損益
  • 食品スーパーが移動販売を外注した場合と自ら行った場合の損益比較

7.経営指標

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