食肉、魚肉の組織を軟らかくし、素材本来の旨味を引き出す発酵調味料。魚介類や肉類など生の食材に揉み込むなどした後、加熱調理する。唐揚げなどはふっくらとジューシーに、エビフライはプリプリ感が増し、ボリューム感もアップするという。また、挽き肉やミンチの魚介には、直接混ぜ込んで調味する。液体と粉末タイプを用意した。(113ページ掲載記事から抜粋) *テキスト版記事の文字数:326文字
(※) 「読者特価」でご購入の際、日経IDに未ログインの場合は途中で通常価格が表示されることがあります。ご購入画面をそのまま進んでいただき、「次へ(お客様情報の入力へ)」のボタン押下後に表示されるログイン画面で日経IDをご入力ください。特価適用IDであれば、表示が特価に変わります。