事典部分では和、洋、中(おもに薬膳)、エスニックで使われる調味料の名前など、調味料関連用語約800項目が50音順に並び、成分や健康情報などを含めて解説されている。 一般的な食材でも調味料的な使われ方をするもの、例えば落花生やトリュフ、燕巣(海ツバメの巣の乾燥品)なども収録されている。 事典部分に続くのが、事典の各項目に連動したレシピ集。(64ページ掲載記事から抜粋) *テキスト版記事の文字数:422文字
(※) 「読者特価」でご購入の際、日経IDに未ログインの場合は途中で通常価格が表示されることがあります。ご購入画面をそのまま進んでいただき、「次へ(お客様情報の入力へ)」のボタン押下後に表示されるログイン画面で日経IDをご入力ください。特価適用IDであれば、表示が特価に変わります。