夏の風物詩といえば、スイカ。体の熱を取り、水分代謝を高め、皮には解毒作用がある健康野菜としても知られる。このスイカの果肉や種、皮などを絞り、3〜4時間煮詰めて製品化したのが、スイカ糖だ。 スイカには、リコピンやシトルリンといった成分が多く含まれている。リコピンは、紫外線によるダメージなどを抑える抗酸化成分。(65ページ掲載記事から抜粋) *テキスト版記事の文字数:1283文字
(※) 「読者特価」でご購入の際、日経IDに未ログインの場合は途中で通常価格が表示されることがあります。ご購入画面をそのまま進んでいただき、「次へ(お客様情報の入力へ)」のボタン押下後に表示されるログイン画面で日経IDをご入力ください。特価適用IDであれば、表示が特価に変わります。