日経レストラン 2005/09号

特集1 2
素材 空間 高さは低め、温度は高めがマル
心地良くさせる素材って? 天井の高さは滞在時間にどう影響する?

 コンクリートむき出しの内外装や、ガラス張りの床などを取り入れたお洒落な店は多いが、「コンクリートやガラスはお客に無意識のうちに緊張を強いる素材であり、多用し過ぎるのは考えもの」と、色彩環境計画室の葛西氏は警告する。 それを裏付けるのが静岡大学農学部による実験結果*だ。(34〜39ページ掲載記事から抜粋) *テキスト版記事の文字数:5862文字

この記事をオンラインで読む
買い物カゴに入れる385円
買い物カゴに入れる(読者特価)193円
 特価が表示されない場合は下の (※)をご覧ください
この雑誌を購入する
お得な定期購読 (手続き画面へ移動します)

(※) 「読者特価」でご購入の際、日経IDに未ログインの場合は途中で通常価格が表示されることがあります。ご購入画面をそのまま進んでいただき、「次へ(お客様情報の入力へ)」のボタン押下後に表示されるログイン画面で日経IDをご入力ください。特価適用IDであれば、表示が特価に変わります。

この特集全体
特集1(26〜27ページ掲載)
お客を誘う心理テク20
特集1 1(28〜33ページ掲載)
五感に訴えると、これだけ違う!
特集1 2(34〜39ページ掲載)
素材 空間 高さは低め、温度は高めがマル
特集1 3(40〜43ページ掲載)
心理学者が人気店を現場で検証あの店が「何となくいい」と言われるワケ
関連カテゴリ・企業名
【記事に含まれる分類カテゴリ】
サービス・流通・生活・文化 > 食品・外食産業 > レストラン・飲食店
update:19/09/27