オランダの業務用乳製品メーカー、フリースランドフーズ社製のスプレー式ホイップクリーム。風味の劣化を最小限に抑える亜酸化窒素ガスが2005年3月に厚生労働省で食品添加物として認可され、日本での販売が可能になった。生クリームを必要なときにワンプッシュで必要量だけ使える。フルーツやコーヒー、パフェ、ワッフルやホットケーキなどに幅広く利用できる。(103ページ掲載記事から抜粋) *テキスト版記事の文字数:323文字
(※) 「読者特価」でご購入の際、日経IDに未ログインの場合は途中で通常価格が表示されることがあります。ご購入画面をそのまま進んでいただき、「次へ(お客様情報の入力へ)」のボタン押下後に表示されるログイン画面で日経IDをご入力ください。特価適用IDであれば、表示が特価に変わります。