葉っぱや茎が小さな水泡で覆われた、プチプチとした食感が特徴の野菜。南アフリカ原産の「アイスプラント」の種子を佐賀県で育てた。カリウムやマグネシウムなどのミネラル成分やビタミンAの一種、レチノールが豊富で、野菜自身が持つ塩味が旨みを引き立てる。害虫や病気に強いので無農薬で栽培されている。生でも火を通してもOKで、サラダやパスタなどに最適。(153ページ掲載記事から抜粋) *テキスト版記事の文字数:301文字
(※) 「読者特価」でご購入の際、日経IDに未ログインの場合は途中で通常価格が表示されることがあります。ご購入画面をそのまま進んでいただき、「次へ(お客様情報の入力へ)」のボタン押下後に表示されるログイン画面で日経IDをご入力ください。特価適用IDであれば、表示が特価に変わります。