ジョッキやグラス、盛り付け皿といった備品の破損や紛失を、毎日チェックするのは大変だ。しかし、その理由や数量、損失額をきちんと管理することによって、コストの節約はもちろんのこと、機会損失の回避や従業員のモラル向上といった効果も期待できる。ステップ1備品の破損・紛失を記録するノートを作るノートには、破損品の名称と時間・場所を毎日記入させる。(60〜61ページ掲載記事から抜粋) *テキスト版記事の文字数:1404文字
(※) 「読者特価」でご購入の際、日経IDに未ログインの場合は途中で通常価格が表示されることがあります。ご購入画面をそのまま進んでいただき、「次へ(お客様情報の入力へ)」のボタン押下後に表示されるログイン画面で日経IDをご入力ください。特価適用IDであれば、表示が特価に変わります。