日経ヘルス 2015/11号

旬の食材 ヘルシーレシピ
〈42〉 カツオ節
満腹感が長く続く注目のダイエット食材!

42 江戸時代の書物『本朝食鑑』にも滋養効果があるとして登場するカツオ節。このカツオ節から取るだしには、うまみ成分のイノシン酸、アミノ酸の一種であるヒスチジンやアンセリン、酸味となる乳酸などが含まれる。最近の研究で、このカツオ節から取っただし…(108〜111ページ掲載記事から抜粋) *テキスト版記事の文字数:5082文字

この記事をオンラインで読む
買い物カゴに入れる275円
買い物カゴに入れる(読者特価)138円
 特価が表示されない場合は下の (※)をご覧ください
この雑誌を購入する
お得な定期購読 (手続き画面へ移動します)

(※) 「読者特価」でご購入の際、日経IDに未ログインの場合は途中で通常価格が表示されることがあります。ご購入画面をそのまま進んでいただき、「次へ(お客様情報の入力へ)」のボタン押下後に表示されるログイン画面で日経IDをご入力ください。特価適用IDであれば、表示が特価に変わります。

関連カテゴリ・企業名
【記事に含まれる分類カテゴリ】
サービス・流通・生活・文化 > 食品・外食産業 > 食材・食品・飲料
サービス・流通・生活・文化 > 食品・外食産業 > その他(食品・外食産業)
update:19/09/27