日経エレクトロニクス 2018/09号

Fundamentals クイズと原則で学ぶ実践的熱設計
〔第1回〕 熱設計の基本となる発熱と放熱、熱伝導の要点を押さえる

 コップのお湯がどのぐらい冷めるかは、感覚的にはおおよそ把握できる。しかし、現実に一定時間後の温度を正確に推測するには、精密な計測や複雑な計算が必要となる。熱が逃げる(移動する)メカニズムは多様であり、単一の式で表せないためだ。(92〜95ページ掲載記事から抜粋) *テキスト版記事の文字数:4729文字

この記事をオンラインで読む
買い物カゴに入れる275円
買い物カゴに入れる(読者特価)138円
 特価が表示されない場合は下の (※)をご覧ください
この雑誌を購入する
お得な定期購読 (手続き画面へ移動します)

(※) 「読者特価」でご購入の際、日経IDに未ログインの場合は途中で通常価格が表示されることがあります。ご購入画面をそのまま進んでいただき、「次へ(お客様情報の入力へ)」のボタン押下後に表示されるログイン画面で日経IDをご入力ください。特価適用IDであれば、表示が特価に変わります。

関連カテゴリ・企業名
【記事に含まれる分類カテゴリ】
エレクトロニクス > エレクトロニクス設計・製造 > 設計(エレクトロニクス)
update:19/09/26